ミキワークショップに参加してきました♪
陽だまり堂thinker
ミキワークショップに参加してきました♪
以前、ミキは食べたことあって不思議な食べ物だなってくらいの認識。
今回、ご縁があって参加できました♪
知れば知るほど、素晴らしい発酵食
『ミキ』とは。
お粥とサツマイモを混ぜて自然発酵させた発酵芋粥で、乳酸菌のとても豊富な「お米で作ったヨーグルト」
参加したみなさんと一緒に仕込みました♪
作り方は簡単!
出来上がりまで3日。
ご飯を炊くときに混ぜたり、ドレッシングにしたり
バリエーションはかなりあるからアレンジ楽しみ
身体によくって美味しいのなら
そんな嬉しいことはないっ!
免疫あげることもかなり期待できるし♪
これから日々の食事に取り入れていくのが楽しみ