かぁやんのささやかな幸せ日記

かぁやん商店店主の日常をあれこれと。。。

豆板醤仕込んだよ〜〜

以前から作りたかったけど
空豆って結構いいお値段なので
普通に食べてしまっていて
作れなかったー😆
今年はSfidaさんの空豆が豊作だったので♪
空豆を蒸して、皮を剥いて潰します。

f:id:kaayanchie:20200707121710j:plain

f:id:kaayanchie:20200707121717j:plain

韓国産有機唐辛子、天日塩(カンホア)
米糀(無農薬米)、自家製味噌
を混ぜ混ぜして

f:id:kaayanchie:20200707121743j:plain

瓶に詰め、空気に触れないようにラップして
仕込完了🙌
材料が全てオーガニックだから
オーガニックの豆板醤だ~~👏👏

f:id:kaayanchie:20200707121800j:plain

半年後くらいに出来上がるみたい~
味噌みたいだなぁ
てづくりの調味料
作るの楽しいし安心だし~~✨✨
美味しくできたら
来シーズンはワークショップやろっかな~💗