明けましておめでとうございます!2022年✨✨
明けましておめでとうございます
2022年もどうぞよろしくお願いいたします
毎年恒例のかぁやんのおせち
(今回で6シーズン目)
ありがたいことに過去最高の人数で
ご予約をいただきました♪
今年は“なかよしおせち”というネーミングだから?
かぁやんの何かが変わったから??(笑)
リピートしてくださる方は1/3もいて
中には6年ずっと買い続けてくださる方や
子どもさんが「今年もかぁやんのおせち食べたい!」とのことで予約してくださって
嬉しくて泣けます~~
ほぼひとりで作るので
(あ!でも田作りに入れる
落花生の殻をむいたのはとぉやん)
作れる量に限界はあるのですが
限界突破!と頑張るのでなく
自分が楽しみながら作れる量に抑えてます。
が、ついつい
期待に応えたくなり頑張っちゃうのが性(笑)
食材はなるべくorganic
(美味しいお野菜を
提供してくださる農家さんに感謝です)
調味料も伝統的な製法で作られたもの
甘味や塩気もなるべく抑えているので
保存性も高くないです
なのでぎりぎりでお作りしてお渡し
1~2日で食べてもらうおせちです。
昔のように正月三が日は
キッチンに立たないっていう時代でもないですしね〜
「おせち作っても家族は食べなくて。。」
という声もよく聞きますが
“おせち”って縁起ものだし
日本の佳き食文化なので
食べてもらいたいし
あたしもそこは伝え続けていきたいなあ…
“流れ”で始めたおせちを作っての販売
勝手に自分のお役目のように感じて
やり続けています
来シーズンは、おせちのWSもやりたい
数品でもよいのでお母さんが手作りして
「おかあさんのおせちの味」
を子供さんに味わってもらいたい〜
大人になったときに
「おかあさんのおせち食べたいで帰ってきた」
なんて言われたら
よっしゃーと心でガッツポーズしたくなりますよ
というわけで
おせちWSにご参加お待ちしています〜
続々と
かぁやんのおせちの感想をいただき
子どもさんとわいわい一緒に食べながら
おせちを味わってくださること
一番の私の悦びだなあと
食べてくださることに
本当に本当に感謝です
2日間、おせちにほぼ全力を注ぎ
かといって家族のごはんを
買うとか外食はイヤなので
一汁一菜、ケのごはんでシンプルに♪
好きなことさせてくれる
とぉやん、息子、そして同居の義母にも感謝
そして、伊藤家のおせちはこんな感じ~
蒲鉾は手作りはしないので
アツミさんで鈴廣さんのを購入♪
息子は蒲鉾が思い出せず
“かまぼんこ”って言ってました
そんな息子がやりたい!
って作ってくれた飾り切り
どうやら「虎」らしい。。。(笑)
そんなこんなで
今年も『かぁやん商店』&“伊藤家”を
ご贔屓によろしくお願いいたします~~
新しいコトが水面下で動いておりますよ〜
どうぞ、ご期待ください
そしてご興味あれば
是非関わってくださると嬉しいです~~
そういえば、何年かぶりにがっつりNHK紅白
家族で観ました~~
風くん最高だったな~~~
そして、明日はねそべり紅白だなんて
なんだかご褒美だわん