【自家製沢庵】
講座で習った沢庵づくり
その後自分でも作ってみたくて
仕込んでみましたーー
先日Meguriyaさんへの沢庵講座に参加
ゆきこさんの沢庵への愛
いっぱい受け取ってきました~
10日ほど干して
(事前にゆきこさんが干しておいてくれてまして)
さらに大根がふにゃふにゃになるよう
ぐいぐいってもみほぐし
(力を込めるのに爪先立ちのゆきこさんが可愛い)
こういうひと手間が美味しい秘訣だなっ
米ぬか、塩、昆布、干し椎茸、鷹の爪
を混ぜてエンバランス袋に
隙間なくぎゅ~~って押し込んで
これで重石をして1か月後に完成~
ゆきこさんのお漬物ランチ
なんと8種類
どれもこれも
ゆきこさんの手にかかると
各段にお野菜が美味しくなって
しかも菌ちゃんたちが元気だから
よい具合に発酵していて
めちゃくちゃ美味しい~~
は~~幸せ
ゆきこさんの手から
絶対になんか出てるな(笑)
ちょうど、sfida(スフィーダ)さんの
細目の大根があったので
早速干して自分でも仕込みました~
もしかして、かぁやんの講座に参加したら
食べられるかもよ~~
おったのしみに
実は。。。。
市販の沢庵はこのように
ちゃんと作られているものはほぼなく…
そして発酵していない
ホンモノの沢庵を知る人が
どんどん減っていくのが悲しい
息子は沢庵が大好物で毎日食べてますよ~
かぁやん商店には漬物本舗道長さんの
昔ながらの製法で作られた
『古式一丁漬け』
という沢庵、販売していますので是非♪